Ver mensagens sem resposta | Ver tópicos ativos Hoje é 16 Nov 2019, 20:27



Responder Tópico  [ 53 Mensagens ]  Ir para a página 1, 2  Próximo
 [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php 
Autor Mensagem
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 04 Nov 2011, 10:53
Mensagens: 6
Mensagem [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Ola, vi que ainda tem muita gente com duvida de como usar o MySQL no android e resolvi dar uma força.

Bom no android não podermos ter um banco de dados MySQL rodando dentro dele, mas nada impede que possamos fazer uma conexão remota pela rede ou pela internet.

1º importa a biblioteca JDBC no seu projeto android.
- no meu caso eu estou usando a "mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar" no eclipse.

2º Libere a permissão do seu app para o uso da internet, dentro do "AndroidManifest.xml" adicione a permissão:

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>
 

3º Crie uma class chamada "dbMySQL"

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;

import android.app.Activity;
import android.util.Log;

public class dbMySQL extends Activity{
    private Connection conn = null;
    private Statement st;
    private ResultSet rs;
    private String sql;
   
    public void conectarMySQL(String host, String porta, String banco, String usuario, String senha){
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
        try{
            conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+host+":"+porta+"/"+banco,usuario,senha);
            Log.i("MYSQL","Conectado.");
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
    public void desconectarMySQL(){
        try {
            conn.close();
            Log.i("MYSQL","Desconectado.");
        } catch (Exception erro) {
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
    public void queryMySQL(){
        try{
            st=conn.createStatement();
            sql="SELECT * FROM tabela LIMIT 1";
            rs=st.executeQuery(sql);
            rs.first();
            Log.i("MYSQL","Resultado: "+rs.getString("nome"));
        } catch (Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
}
 


4º Para testar agora adicione as seguintes linhas na sua class activity principal:

        dbMySQL dbmysql = new dbMySQL();
        dbmysql.conectarMySQL("192.168.1.100", "3306", "android", "root", "root"); // ip do servidor mysql, porta, banco, usuário, senha
        dbmysql.queryMySQL();
        dbmysql.desconectarMySQL();
 


MySQL para teste do tutorial:

CREATE TABLE `tabela` (
  `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `nome` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=0 ;

INSERT INTO `people` VALUES (1, 'Teste Android');
 


Bom com isso e possível usar um banco MySQL para seus app's no android sem nenhum problema.


09 Nov 2011, 12:56
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
laurovitor, bom dia.
Ótimo material compartilhado conosco.

Mas, falando de Android, rodando em um aparelho celular com sérias limitações, não acha um pouco "forçado" a execução direta com Banco de dados?
Nos testes que você deve ter realizado, não notou nenhuma lentidão ou gargalo?

Obrigado e parabéns.

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


16 Nov 2011, 09:44
Perfil
Android application
Android application
Avatar de usuário

Data de registro: 01 Fev 2008, 12:28
Mensagens: 84
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
laurovitor escreveu:
Ola, vi que ainda tem muita gente com duvida de como usar o MySQL no android e resolvi dar uma força.


Duas sugestões:

- Nome de classe prefira a primeira letra em maiuscula;
- Não precisa extender uma Activity.

:)


marquinhofonceka escreveu:
Mas, falando de Android, rodando em um aparelho celular com sérias limitações, não acha um pouco "forçado" a execução direta com Banco de dados?
Nos testes que você deve ter realizado, não notou nenhuma lentidão ou gargalo?


Porque "forçado"? É evidente que se você for buscar os dados no aparelho (sqlite) o retorno será mais rápido, porém muitas vezes você quer consultar uma base com inúmeros registros e para não colocar tudo no próprio aparelho, você coloca numa base e acessa externamente, mais claro, o retorno de dados demora um pouco devido o fato de você está acessando remotamente e o número de dados que você irá retornar.

abraço.


16 Nov 2011, 09:54
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Olá jijo, bom dia. Como vai?

"Forçado" no sentido de estar sendo usado diretamente em um aparelho celular, onde a velocidade do processador NORMALMENTE não passa dos 800mhZ, com no máximo 512Mb de RAM, tenha em mente que isso não é um computador com recursos de memória/armazenamento/processamento abundante.

Quando se programa para dispositivos móveis, temos que ter em mente tudo isso. Quanto menos processamento sua aplicação consumir, melhor ela funcionará, menos bateria consumirá. Talvez seja este o grande desafio de se programar para dispositivos móveis (seja ele Android, Ios, JavaME): conciliar processamento com recurso de máquina.

Quando eu disse "forçado", não foi no sentido de "consultar inúmeros registros" isso é óbvio, poderão vir N registros. Fiquei preocupado por despejar no celular objetos de Classes que desempenham papéis cruciais numa conexão de dados.. como, por exemplo, na Classe dbMySQL:

private Connection conn = null;


E até mesmo no método queryMySQL()


st=conn.createStatement();
sql="SELECT * FROM tabela LIMIT 1";
rs=st.executeQuery(sql);
rs.first();
 


Usando...


private Statement st;
private ResultSet rs;


Enfim, pra quem tem experiência em Programação Java, e já trabalhou com conexões tipo JDBC sabe bem o que eu quero dizer.
Uma conexão direta no MYSQL no Android não é a melhor solução a ser adotada. É muito consumo de memória (vinde ResultSet ali no código) e processador, desnecessário.

Solução talvez ideal: terceiriza isso pra um computador, de verdade, usando WebService. Transfere o poder de processamento pra quem foi feito pra isso, ou seja, um computador.
Porque, querendo ou não, a rede já está sendo usada, de uma maneira ou outra.

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>


Eu, particularmente, prefiro usar a rede requisitando por meio de httpRequest/Response do que passando pela rede todo conteúdo de uma conexão e deixando pro Android a tarefa árdua de gerenciar tudo isso.


Aqui no portal, há um ótimo tópico sobre Webservice.

viewtopic.php?f=7&t=11162&hilit=json

Ao usuário laurovitor, parabéns pelo tópico, sua ideia foi ótima, porém creio que haja muito processamento pra um aparelho celular.
De repente o estudo com Webservices, te ajuda a melhorar o desempenho da sua aplicação. Fica aí a dica amigo!
Mas, sério mesmo, gostei do seu tópico. Quando iniciei meus estudos tinha a mesma ideia que você, fazer direto. Aí, numa palestra sobre Android que assisti em São Paulo, fomos alertados muito sobre processamento/memória versus bateria que é nossa maior vilã!
Se você quizer iniciar seus estudos sobre Webservice, te ajudarei com todo prazer!
Tenho tutoriais muito bons sobre o tema. Qualquer coisa dá um toque.

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


16 Nov 2011, 10:42
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 04 Nov 2011, 10:53
Mensagens: 6
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
marquinhofonceka escreveu:
laurovitor, bom dia.
Ótimo material compartilhado conosco.

Mas, falando de Android, rodando em um aparelho celular com sérias limitações, não acha um pouco "forçado" a execução direta com Banco de dados?
Nos testes que você deve ter realizado, não notou nenhuma lentidão ou gargalo?

Obrigado e parabéns.



Ola, obrigado.

Isso vai depender muito do equipamento ou da internet que você ou o cliente estará usando, nos meus teste aqui esta tudo normal. a ideia e a seguinte...

eu estou criando um app para uma empresa na qual o app utiliza sqlite como db mais para alimentar este banco ele importa os dados de uma fonte externa mysql assim sempre que tiver alguma alteração no banco como clientes, produtos etc e so ele se conectar e importar ou exportar os dados do app para o banco da aplicação sem o uso de um php ou webservice, facilita um poco a vida.

/uu

jijo escreveu:

Duas sugestões:

- Nome de classe prefira a primeira letra em maiuscula;
- Não precisa extender uma Activity.

:)


E que se pretende usar o Toast para avisos vc deve dar um extends activity, e que ali esqueci de tirar para postar o exemplo.


  private Context context;
   
  public dbMySQL(Context context){
    this.context = context;
  }

  public void conectarMySQL(String host, String porta, String banco, String usuario, String senha){
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
        try{
            conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+host+":"+porta+"/"+banco,usuario,senha);
            Log.i("MYSQL","Conectado.");
            Toast.makeText(context.getApplicationContext(), "MySQL conexão feita com sucesso.", Toast.LENGTH_SHORT).show();
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
            Toast.makeText(context.getApplicationContext(), "MySQL falha na conexão.", Toast.LENGTH_SHORT).show();
        }
    }
 


16 Nov 2011, 15:13
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Legal.. se estiver afim de aprender a trabalhar com WebService.. é bem tranquilo também.
Só por curiosidade, você falou que "depende muito do equipamento ou da internet", bom eu não cheguei a fazer um teste assim, mas também não duvido que funcione, afinal de contas, tudo é Java mesmo, mas assim, imaginemos sua ideia rodando em um ambiente corporativo, que aparelho (tablet né?) você indica/indicou pra seu cliente adquirir?

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


17 Nov 2011, 09:24
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 04 Nov 2011, 10:53
Mensagens: 6
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
marquinhofonceka escreveu:
Legal.. se estiver afim de aprender a trabalhar com WebService.. é bem tranquilo também.
Só por curiosidade, você falou que "depende muito do equipamento ou da internet", bom eu não cheguei a fazer um teste assim, mas também não duvido que funcione, afinal de contas, tudo é Java mesmo, mas assim, imaginemos sua ideia rodando em um ambiente corporativo, que aparelho (tablet né?) você indica/indicou pra seu cliente adquirir?



Ainda esta em faze de teste e estou trabalhando com um Tablet Titan 7001 e dois celulares um MOX MO-6415 e o Samsung Galaxy S para testes.


17 Nov 2011, 18:39
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
:?
Olá, bom dia.
Você havia comentado por MSN que a aplicação apresentou um problema de memória durante seus testes. Conseguiu resolver?

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


21 Nov 2011, 10:18
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 04 Nov 2011, 10:53
Mensagens: 6
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Ainda não, pois estava focado em outras partes do sistema assim q eu voltar a mexer com a importação de dados e resolver o problema vou postar aqui porem esse problema só ocorre quando se importa um banco de dados muito grande, no caso o banco contem mais de 50mil registro de clientes com varias informações dos mesmo, porem pelo que eu estava lendo tem uma solução simples para o problema mas só para API 11+, e eu estou criando o sistema na API 8 ai vou ter q achar outra forma de corrigir o problema.


21 Nov 2011, 19:09
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Um conselho te dou:

- Nunca há duas soluções possíveis em um software, ainda mais mobile. Faz sentido o seu aplicativo funcionar "pra bancos pequenos", com menos de 50 mil registros?
Eu nunca compraria um software na qual as tabelas de banco de dados suportassem um número X de registros. No mínimo diria que o mesmo não presta!

Fica aí a dica! :P

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


22 Nov 2011, 11:32
Perfil
Application Life Cycle
Application Life Cycle

Data de registro: 06 Dez 2011, 18:47
Mensagens: 257
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
oi galera to começando a programar em android e queria saber conectar o android ao banco de dados mysql e fazer um insert, ja tinha feito a conexao mais, ao passar o apk ao celular tava um erro e nao conseguia o acesso. como posso resolver isso ?


06 Dez 2011, 18:55
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
nero escreveu:
oi galera to começando a programar em android e queria saber conectar o android ao banco de dados mysql e fazer um insert, ja tinha feito a conexao mais, ao passar o apk ao celular tava um erro e nao conseguia o acesso. como posso resolver isso ?


Olá usuário nero, como vai?
Tá, a coisa funciona basicamente assim: quem faz o trabalho de inserir, alterar, remover e pesquisar deve ser um computador. Então você escreve um WEBSERVICE para que seus serviços façam o trabalho de persistência. Se você preferir já criei vários desses.. Posso te ajudar sem problemas. Inclusive fica a dica que aqui no fórum há um ótimo tópico sobre isso. Eu coloquei o link dele nas postagens anteriores... Da uma olhada la.
Espero que eu possa ajudar :-)

Abraço!

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


30 Jan 2012, 00:38
Perfil
Google employee
Google employee
Avatar de usuário

Data de registro: 05 Abr 2011, 04:47
Mensagens: 1968
Localização: Rio de Janeiro
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Pessoal,

Também sou um dos que não concordam com essa abordagem do Android conectar direto a um banco de dados. Os motivos são vários, desde manter uma conexão(3G) instável com um banco até a parte de gerenciar as inúmeras conexões simultâneas que acontecerão!!

O que eu posso contribuir, onde pode acontecer uma falha é na parte onde a conexão é fechada. Além de fechar a conexão, também é extremamente recomendado que se feche o Statement e o ResultSet, na seguinte ordem:

1 - ResultSet
2 - Statement
3 - Connection

Cada um é um pouco dependente o outro, então todos devem ser fechado com o método "close()".

Abraços!

_________________
Alexandre Antunes
@a3b @bemobi
Moto X

App@Bemobi: Apps Club - Loja de Apps baseada em assinatura que dá direito a usar ~400 Apps.

Campanha: Facilite sua vida e a dos outros usuários.
Objetivo: Vamos colocar a tag [RESOLVIDO] no título do tópico quando o problema for resolvido.


Use a ferramenta de busca do fórum e não espere tanto para que a sua dúvida seja respondida!

Quer trabalhar comigo??


30 Jan 2012, 17:24
Perfil WWW
Application Life Cycle
Application Life Cycle

Data de registro: 06 Dez 2011, 18:47
Mensagens: 257
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
ola! marquinhofonceka tudo bem
muito obj cara pela força onde posso encontrar seu exemplos para melhor
estudo ou links ???

vlw mesmo cara pela força /uu


09 Fev 2012, 12:57
Perfil
Hello World!
Hello World!

Data de registro: 08 Out 2011, 22:05
Mensagens: 20
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Pessoal,

fiz o projeto para comunicar o Android com o MYSQL mas estou com um erro.

Erro: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.CommunicationsException: Communications link failure

Alguem pode me ajudar?

Att.,

Rodrigo


10 Fev 2012, 21:15
Perfil
What is DDMS?
What is DDMS?

Data de registro: 13 Mar 2012, 01:52
Mensagens: 33
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
laurovitor escreveu:
Ola, vi que ainda tem muita gente com duvida de como usar o MySQL no android e resolvi dar uma força.

Bom no android não podermos ter um banco de dados MySQL rodando dentro dele, mas nada impede que possamos fazer uma conexão remota pela rede ou pela internet.

1º importa a biblioteca JDBC no seu projeto android.
- no meu caso eu estou usando a "mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar" no eclipse.

2º Libere a permissão do seu app para o uso da internet, dentro do "AndroidManifest.xml" adicione a permissão:

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>
 

3º Crie uma class chamada "dbMySQL"

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;

import android.app.Activity;
import android.util.Log;

public class dbMySQL extends Activity{
    private Connection conn = null;
    private Statement st;
    private ResultSet rs;
    private String sql;
   
    public void conectarMySQL(String host, String porta, String banco, String usuario, String senha){
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
        try{
            conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+host+":"+porta+"/"+banco,usuario,senha);
            Log.i("MYSQL","Conectado.");
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
    public void desconectarMySQL(){
        try {
            conn.close();
            Log.i("MYSQL","Desconectado.");
        } catch (Exception erro) {
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
    public void queryMySQL(){
        try{
            st=conn.createStatement();
            sql="SELECT * FROM tabela LIMIT 1";
            rs=st.executeQuery(sql);
            rs.first();
            Log.i("MYSQL","Resultado: "+rs.getString("nome"));
        } catch (Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
}
 


4º Para testar agora adicione as seguintes linhas na sua class activity principal:

        dbMySQL dbmysql = new dbMySQL();
        dbmysql.conectarMySQL("192.168.1.100", "3306", "android", "root", "root"); // ip do servidor mysql, porta, banco, usuário, senha
        dbmysql.queryMySQL();
        dbmysql.desconectarMySQL();
 


MySQL para teste do tutorial:

CREATE TABLE `tabela` (
  `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `nome` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=0 ;

INSERT INTO `people` VALUES (1, 'Teste Android');
 


Bom com isso e possível usar um banco MySQL para seus app's no android sem nenhum problema.




Ola laurovitor

Encontrei esse seu tutorial e estou tentando faze-lo mas estou tendo problemas pois o Emulador do Android nao se conecta ao meu servidor MySQL sem WebService.

estou tentando assim.


public class MyConnection {  
    private static Connection con;  
     
    public static Connection getConnection() {    
        try{  
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");  
            con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/banco,user,pass");  
        }catch(ClassNotFoundException ex){  
            Toast.makeText(null, ex.getLocalizedMessage(), Toast.LENGTH_SHORT);  
        }catch(SQLException ex){  
            Toast.makeText(null, ex.getLocalizedMessage(), Toast.LENGTH_SHORT);  
        }  
        return con;  
    }  
}  
 



public class IguanaBarAndroidActivity extends Activity {  
    /** Called when the activity is first created. */  
    @Override  
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {  
        super.onCreate(savedInstanceState);  
        setContentView(R.layout.main);  
 
        Connection con = MyConnection.getConnection();  
    }  
}

 


Não quero ter que usar WebService pra uma coisa tão simples, pq no caso iria ter q instalar o Apache no servidor, e como é uma aplicação Desktop que roda somente local não quero ter esse trabalho de instalar e configurar esse e outros serviços, por isso gostei da sua dica sobre usar sem ser preciso WebService mas estou tendo problemas.

Poderia me ajudar ?

obrigado


13 Mar 2012, 18:41
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 09 Mar 2012, 15:13
Mensagens: 2
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
então cara, fiz exatamente a mesma coisa q vc mas com o SQLServer, e não deu certo não...
na hora de fazer a conexão com o banco aparece no Log: android.os.NetworkOnMainThreadException ....

sabe como posso arrumar isso??


14 Mar 2012, 03:41
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App
Avatar de usuário

Data de registro: 12 Jan 2008, 22:16
Mensagens: 119
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Fico me perguntando porque usar o mysql se o Android vem com Sqlite NATIVO!....

Eeeee povinho!


14 Mar 2012, 10:11
Perfil
What is DDMS?
What is DDMS?

Data de registro: 13 Mar 2012, 01:52
Mensagens: 33
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
pedro escreveu:
Fico me perguntando porque usar o mysql se o Android vem com Sqlite NATIVO!....

Eeeee povinho!



Entaum a resposta pra ti, "O banco não fica no Android, fica em um server da rede q preciso me conectar" .....Eeeee ZÉééé povimmm !!!


14 Mar 2012, 10:59
Perfil
What is Android?
What is Android?
Avatar de usuário

Data de registro: 24 Jan 2012, 13:01
Mensagens: 6
Localização: Manaus - AM
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Amigo estou com uma duvida,
roda com emulador? eclipse
abracos,

_________________
So sei que nada sei :)


20 Mar 2012, 14:46
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 16 Dez 2011, 21:42
Mensagens: 5
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Fiz de acordo com o tutorial, mas ao executar dá o seguinte erro:

Error occurred during initialization of VM
java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/ref/FinalReference

Alguém pode me ajudar?


24 Mar 2012, 21:01
Perfil
Anatomy of an App
Anatomy of an App

Data de registro: 12 Mar 2011, 13:32
Mensagens: 109
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Olá usuário alexandrebpsjc, poderia, se possível postar o código seu para nós vermos melhor e quem sabe acertar esse erro?

_________________
Marcos Roberto da Fonseca
Desenvolvimento de software

Maiores informações:
http://zipersoft.com.br e tem também nosso blog: http://zipersoft.com.br/blog


10 Abr 2012, 16:49
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 27 Fev 2011, 17:17
Mensagens: 1
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Olá, estou com uma problema utilizando esse exemplo.

Na execução do aplicativo ocorre o seguinte erro:

E/MYSQL(431): Erro: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

procurei esse erro, mas eu já importei dentro do projeto o arquivo "mysql-connector-java-5.1.20-bin.jar" e o erro persiste.

Alguem pode me ajudar????


04 Mai 2012, 12:49
Perfil
Application Life Cycle
Application Life Cycle

Data de registro: 29 Mar 2012, 11:00
Mensagens: 218
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
tem como eu fazer isso usando SQL externo ?


10 Mai 2012, 15:02
Perfil
What is a Activity?
What is a Activity?

Data de registro: 25 Mar 2012, 13:03
Mensagens: 13
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
É muito útil, principalmente pra atualizar as tabelas no smartphone de acordo com as atualizações do banco no servidor.

Também estou com problema, quando importo o mysql-connector-java-5.1.20-bin.jar. gera o erro abaixo
"Conversion to Dalvik format failed with error 1"

Alguém pode ajudar?


20 Mai 2012, 18:01
Perfil
What is a Activity?
What is a Activity?

Data de registro: 25 Mar 2012, 13:03
Mensagens: 13
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
jorgeluizcb escreveu:
Olá, estou com uma problema utilizando esse exemplo.

Na execução do aplicativo ocorre o seguinte erro:

E/MYSQL(431): Erro: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

procurei esse erro, mas eu já importei dentro do projeto o arquivo "mysql-connector-java-5.1.20-bin.jar" e o erro persiste.

Alguem pode me ajudar????




Preciso da ajuda de vcs, tbm estou com esse mesmo problema. Alguém conseguiu resolver?
Agradeço a atenção dispensada.


21 Mai 2012, 17:23
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 23 Dez 2010, 00:52
Mensagens: 1
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Boa Tarde,

estou criando uma app de teste para avaliar a conexão entre o android e mysql remoto, fiz todos código como se encontra a cima, mas não funcinou, constam diversos erros, acredito por seja algum problema com o jdbc, embora já tenha colocado ele no build path, alguém pode confirmar este procedimento para verificar se fiz de forma certa. Desde já obrigado.


Você não tem permissões suficientes para ver os arquivos anexados nesta mensagem.


24 Mai 2012, 19:03
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 04 Jun 2012, 16:07
Mensagens: 1
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Pessoal,
Eu utilizei exatamente o exemplo abaixo e obtive a seguinte mensagem de erro:
06-04 14:06:17.828: E/MYSQL(15206): Erro: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
06-04 14:06:17.828: E/MYSQL(15206): Erro: java.sql.SQLException: No suitable driver
06-04 14:06:17.828: E/MYSQL(15206): Erro: java.lang.NullPointerException
06-04 14:06:17.835: E/MYSQL(15206): Erro: java.lang.NullPointerException

Alguém, faz alguma ideia do porque deste erro?

sim eu inclui o jar corretamente (refiz inumeras vezes não acho que este seja o problema).

laurovitor escreveu:
Ola, vi que ainda tem muita gente com duvida de como usar o MySQL no android e resolvi dar uma força.

Bom no android não podermos ter um banco de dados MySQL rodando dentro dele, mas nada impede que possamos fazer uma conexão remota pela rede ou pela internet.

1º importa a biblioteca JDBC no seu projeto android.
- no meu caso eu estou usando a "mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar" no eclipse.

2º Libere a permissão do seu app para o uso da internet, dentro do "AndroidManifest.xml" adicione a permissão:

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>
 

3º Crie uma class chamada "dbMySQL"

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;

import android.app.Activity;
import android.util.Log;

public class dbMySQL extends Activity{
    private Connection conn = null;
    private Statement st;
    private ResultSet rs;
    private String sql;
   
    public void conectarMySQL(String host, String porta, String banco, String usuario, String senha){
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
        try{
            conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+host+":"+porta+"/"+banco,usuario,senha);
            Log.i("MYSQL","Conectado.");
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
    public void desconectarMySQL(){
        try {
            conn.close();
            Log.i("MYSQL","Desconectado.");
        } catch (Exception erro) {
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
    public void queryMySQL(){
        try{
            st=conn.createStatement();
            sql="SELECT * FROM tabela LIMIT 1";
            rs=st.executeQuery(sql);
            rs.first();
            Log.i("MYSQL","Resultado: "+rs.getString("nome"));
        } catch (Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }
   
}
 


4º Para testar agora adicione as seguintes linhas na sua class activity principal:

        dbMySQL dbmysql = new dbMySQL();
        dbmysql.conectarMySQL("192.168.1.100", "3306", "android", "root", "root"); // ip do servidor mysql, porta, banco, usuário, senha
        dbmysql.queryMySQL();
        dbmysql.desconectarMySQL();
 


MySQL para teste do tutorial:

CREATE TABLE `tabela` (
  `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `nome` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=0 ;

INSERT INTO `people` VALUES (1, 'Teste Android');
 


Bom com isso e possível usar um banco MySQL para seus app's no android sem nenhum problema.


04 Jun 2012, 16:11
Perfil
Android Man
Android Man

Data de registro: 23 Abr 2012, 17:32
Mensagens: 917
Localização: Joinville - SC
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Bom dia, eu uso PHP e faço a conexao com o mysql ou postgresql

e questao de lentidao nunca tive problemas, é claro que acesso a memoria do celular é mais rapido, mais é coisa muito imperceptivel.
tenho aplicações feitas direto em um banco de dados externo e nunca tive problemas de lentidão extrema.

Valeu

_________________
RaFael
Formação : Bacharel em ciência da computação - UNISUL
rafaelreinaldoduarte@gmail.com - Gtalk
Celular : NEXUS 5
Programador Android, JavaSE, Arduino.


04 Jul 2012, 10:56
Perfil
Android application
Android application

Data de registro: 04 Mai 2012, 22:13
Mensagens: 83
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
galera adorei o post...
tirei varias duvidas minhas...

so que tenho uma duvida... na segunda parte ele diz que é so colar na class da activity principal para teste...
eu sei que é so pra teste mais queria fazer minha aplicação rodar ... desculpe se erro é meio basico mais pode ser erros de outros tb

dbMySQL dbmysql = new dbMySQL();
dbmysql.conectarMySQL("192.168.1.100", "3306", "android", "root", "root"); //Syntax error on token "desconectarMySQL", Identifier expected after this token
dbmysql.queryMySQL(); //Syntax error on token "desconectarMySQL", Identifier expected after this token
dbmysql.desconectarMySQL(); //Syntax error on token "desconectarMySQL", Identifier expected after this token

mais dai eu colo e da erro... tenho que fazer mais algo na class principla?


16 Jul 2012, 12:50
Perfil
Android application
Android application

Data de registro: 04 Mai 2012, 22:13
Mensagens: 83
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
galera tb tou com o mesmo erro...

o arquivo ponto jar não é encontrado por minha aplicação...

esse arquivo vai dentro do projeto...ou dentro da pasta libs do projeto:

e coloquei o jar tb dentro da pasta java do meu computador....

alguem ajuda aiiiii


18 Jul 2012, 10:29
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 27 Jul 2012, 17:41
Mensagens: 2
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Fiz exatamente tudo o que você fez no seu tutorial.
Importei o jar do JDBC no Build-Path do projeto, alterei a permissão no arquivo manifest.xml e basicamente copiei e colei o código java no meu Activity.java.

Porém quando vou executar o meu projeto, ocorre os seguintes erros:

Erro: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

Erro: java.sql.SQLException: No suitable driver

Alguém sabe o que eu posso fazer para solucionar este problema?


27 Jul 2012, 17:45
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 27 Jul 2012, 17:41
Mensagens: 2
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Também não consegui.

No meu projeto da o seguinte erro:

Communications link failure
The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago. The driver has not received any packets from the server.

Fiz um Java Project simples para saber se o problema não estava com o meu banco ou com a URL de conexão, mas não... nesse Java Project (super simples) a conexão é bem sucedida!

Alguém pode me ajudar?


27 Jul 2012, 18:08
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 15 Ago 2012, 15:43
Mensagens: 6
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
renanfernandos escreveu:
Também não consegui.

No meu projeto da o seguinte erro:

Communications link failure
The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago. The driver has not received any packets from the server.

Fiz um Java Project simples para saber se o problema não estava com o meu banco ou com a URL de conexão, mas não... nesse Java Project (super simples) a conexão é bem sucedida!

Alguém pode me ajudar?


Rapaz. A mesma coisa aconteceu comigo. Também fiz um Java Project em paralelo para testar e funcionou. Mas no android nada.

Você conseguiu resolver?


17 Ago 2012, 10:18
Perfil
Android application
Android application

Data de registro: 04 Mai 2012, 22:13
Mensagens: 83
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
amigo consegui...

é o seguinte eu consegui pegar dados atraves de arquivos php...
tipo android não se conecta ao banco externo... ele se conecta a uma pagina e paga oque aparece nela...

existe formar de usar, json é uma outra forma, maIS AINDA não sei como funciona...

procure na internet o curso de android avançado 1 e 2, é do professro neri
ele ensina como se faiz... é bem facil... mais é meio longo exige disposição e paciência...
te mais espero ter ajudado


17 Ago 2012, 12:27
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 15 Ago 2012, 15:43
Mensagens: 6
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Flip_novidade escreveu:
amigo consegui...

é o seguinte eu consegui pegar dados atraves de arquivos php...
tipo android não se conecta ao banco externo... ele se conecta a uma pagina e paga oque aparece nela...

existe formar de usar, json é uma outra forma, maIS AINDA não sei como funciona...

procure na internet o curso de android avançado 1 e 2, é do professro neri
ele ensina como se faiz... é bem facil... mais é meio longo exige disposição e paciência...
te mais espero ter ajudado


A legal, já vi também essa questão de fazer o WS com PHP.

Olha só, eu encontrei um esquema de Thread do policy. Provavelmente isso não bem o correto a fazer, mas resolveu meu problema.

Coloquei isso no "oncreate":

StrictMode.ThreadPolicy policy = new StrictMode.ThreadPolicy.Builder().penaltyLog().build();
StrictMode.setThreadPolicy(policy);


Depois conectou.

Abraço!


20 Ago 2012, 11:24
Perfil
Hello World!
Hello World!

Data de registro: 13 Fev 2012, 21:30
Mensagens: 28
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Tem como fazer utilizando o próprio emulador android?


31 Ago 2012, 13:03
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 31 Ago 2012, 17:48
Mensagens: 1
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Bom dia pessoal,

para aqueles que não estão conseguindo fazer a conexão, consegui da seguinte maneira:

/44
*vá nas propriedades do seu projeto
*escolha a opção Java Build Path
*selecione a aba Order and Export
*marque o mysql-connector-java.jar
*clique em Ok.


Abraços.


31 Ago 2012, 17:55
Perfil
What is a Activity?
What is a Activity?

Data de registro: 25 Mar 2012, 13:03
Mensagens: 13
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
João,
obrigado pela dica, funcionou.
Cara isso vai me ajudar muito, em vez de ficar usando webservice pra enviar/receber informações, já vou manda direto para a base na nuvem... muito show...
Só fazer os testes e ver performance.
Abraço.


09 Out 2012, 14:25
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 12 Nov 2012, 11:31
Mensagens: 2
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Bom dia, amigo utilizei seu código só que está dando erro.. onde que eu coloco o driver mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar , na minha aplicação ??

Minha aplicação chama mtbus e está " com.mtbus" eu coloco assim mesmo Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); ou Class.forName("com.mtbus").newInstance(); ??????


12 Nov 2012, 12:19
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 12 Nov 2012, 11:31
Mensagens: 2
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Fiz exatamente tudo o que você fez no seu tutorial.


Porém quando vou executar o meu projeto, ocorre os seguintes erros:

Erro: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

Erro: java.sql.SQLException: No suitable driver

Alguém sabe o que eu posso fazer para solucionar este problema?


12 Nov 2012, 12:23
Perfil
What is a Activity?
What is a Activity?

Data de registro: 15 Mar 2013, 17:20
Mensagens: 10
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Também não consegui obter o resultado desejado, inclusive, postei um tópico com a dúvida em questão, se puder dar uma olhada e me ajudar com um solução, ficarei eternamente grato.


18 Mar 2013, 16:18
Perfil
Android application
Android application

Data de registro: 28 Out 2010, 23:01
Mensagens: 56
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Amigo sou desenvolvedor Java, mas não consegui rodar.
até me falaram que o Android não conecta com MySQL.

Isso é verdade ??


23 Jun 2013, 00:15
Perfil
Android application
Android application

Data de registro: 06 Jan 2011, 09:31
Mensagens: 59
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Depois de vários estudos para trabalhar com web service (graças a DEUS chegando ao resultado) pois tomei como premissa que não é possível conexão direta, leio este post e caio na babaquice de testar.
Não funcinou !
Erro:
java.lang.NoClassDefFoundError: com/mysql/jdbc/Driver

Ou seja, agora só acredito em conexão direta com BD vendo !


22 Ago 2013, 17:32
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 24 Nov 2013, 12:51
Mensagens: 1
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
/10

Vc pode baixar o conector java mais recente que funcionará perfeitamente eu usei o conector java para mysql 5.1.20.

Usando o Eclipse o que deve ser feito:

1) Você vai nas propriedades do projeto e vai em Java Build Path > Add Library > Connective Driver Definition e adiciona jdbc mysql driver se você já haver baixado o conector.
2) Depois disso manualmente você deve adicionar o concetor_blablabla.jar na pasta libs do projeto, o mesmo jar que você colocou no passo anterior

Fica a dica ai pra ajudar . Qualquer coisa me envie um post.
:geek:


24 Nov 2013, 13:00
Perfil
Hello World!
Hello World!

Data de registro: 13 Fev 2012, 21:30
Mensagens: 28
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Como que usa o Listview com MySQL?


29 Out 2014, 12:45
Perfil
What is Android?
What is Android?

Data de registro: 19 Nov 2014, 13:14
Mensagens: 9
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Olá para todos, estou tentando montar uma aplicação que se comunique com o Mysql porém em todos os meus testes eu tive muitos problemas e acabei caindo neste post onde vejo que é muito bom o código adotado nele porém uma coisa me chamou a atenção, sempre em meus testes ao tentar fazer conexão com o BD o meu App trava e retorna um erro que ao pesquisar descobri que tenho que na verdade fazer a conexão em uma Thread para que não bloqueie o App, percebi que neste exemplo não tem isso e quero saber se vai funcionar assim mesmo?

Abraços a todos.


19 Nov 2014, 13:49
Perfil
Hello World!
Hello World!

Data de registro: 10 Dez 2015, 10:03
Mensagens: 20
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
Olá pessoal, sou novo nesta area.
fiz o codigo que o amigo indicou lá
mas o meu deu erro na parte:

dbMySQL dbmysql = new dbMySQL();
    dbmysql.conectaMySQL();
    dbmysql.queryMySQL();
    dbmysql.desconectarMySQL();
 


ele não reconhece os " dbmysql.conectaMySQL ; dbmysql.queryMySQL ; dbmysql.desconectarMySQL "

alguem pode me ajudar?

segue os dois codigos:

classe principal:


package com.example.rafaelabreu.testedobancodedados;

import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;



public class MainActivity extends AppCompatActivity{


    dbMySQL dbmysql = new dbMySQL();
    dbmysql.conectaMySQL();
    dbmysql.queryMySQL();
    dbmysql.desconectarMySQL();

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu);
        return true;
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        // Handle action bar item clicks here. The action bar will
        // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
        // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
        int id = item.getItemId();

        //noinspection SimplifiableIfStatement
        if (id == R.id.action_settings) {
            return true;
        }

        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}

 



classe do bando de dados:


package com.example.rafaelabreu.testedobancodedados;

import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.util.Log;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;


public class dbMySQL extends AppCompatActivity{
    private Connection conn = null;
    private Statement st;
    private ResultSet rs;
    private String sql;

    public void conectaMySQL(String host, String porta, String banco, String usuario, String senha){
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL", "Erro: " + erro);
        }
        try{
            conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+host+":"+porta+"/"+banco,usuario,senha);
            Log.i("MYSQL","Conectado.");
        }catch(Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }

    public void desconectarMySQL(){
        try {
            conn.close();
            Log.i("MYSQL","Desconectado.");
        } catch (Exception erro) {
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }

    public void queryMySQL(){
        try{
            st=conn.createStatement();
            sql="SELECT * FROM tabela LIMIT 1";
            rs=st.executeQuery(sql);
            rs.first();
            Log.i("MYSQL","Resultado: "+rs.getString("nome"));
        } catch (Exception erro){
            Log.e("MYSQL","Erro: "+erro);
        }
    }


}

 


10 Dez 2015, 10:07
Perfil
Google employee
Google employee

Data de registro: 01 Jul 2013, 13:45
Mensagens: 2735
Localização: Rio de Janeiro
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
@rafaelabreu

1- Você deve chamar esses métodos em algum método dessa activity, como o onCreate.

2- Essa 2° classe não precisa extender de Activity, e por convenção do java deveria começar com letra maiúscula.

3°- Eu recomendaria, se for possível, que você usasse um webservice ao invés de fazer essa conexão direta com o banco de dados.

_________________
Quando seu problema for resolvido, clique na opção Editar no lado superior direito da sua primeira mensagem e coloque [Resolvido] no título.
Se resolveu o problema sozinh@, não esqueça de postar a solução, ela ajuda usuários em buscas no fórum.
Use os marcadores java e xml quando for postar.

Aprenda Java com esta apostila.


10 Dez 2015, 13:55
Perfil WWW
Hello World!
Hello World!

Data de registro: 10 Dez 2015, 10:03
Mensagens: 20
Mensagem Re: [TUTORIAL] Usando MySQL no Android sem php
jeffersonlanzieri escreveu:
@rafaelabreu

1- Você deve chamar esses métodos em algum método dessa activity, como o onCreate.

2- Essa 2° classe não precisa extender de Activity, e por convenção do java deveria começar com letra maiúscula.

3°- Eu recomendaria, se for possível, que você usasse um webservice ao invés de fazer essa conexão direta com o banco de dados.



Muito obrigado parece que vai dar certo assim, você poderia me informar mais sobre esse WEBSERVICE ou me indicar um post?


13 Dez 2015, 01:16
Perfil
Mostrar mensagens anteriores:  Organizar por  
Responder Tópico   [ 53 Mensagens ]  Ir para a página 1, 2  Próximo

Quem está online

Usuários vendo este fórum: agtavares, alex, Alexsandro Tirloni, allone, andrelom, ariostorecco, arquivo51, baudamix, BiG_SerGiO, BornSlip, brunogh, brunomalka, BrunoO, BTalhadas, cabelo, Caique, cavenaghi, charly, china, CKorneLL, Clauber, Cr-Informática, dariosena, Dassi, Deiapinh, denisfln, Diego Otani, Diego Rufino, dnakamashi, eferrari, eloilton, Eneias, eusobacana, EvertonLB, eXagon, fabielp, FelipeOliveira, flashking, francismarconcini, frederico.affini, Gabriel Laet, Geire Robson Gadelha, gphonemania, GuilhermeZampieri, gustavobarbosa, humberto, ismaelbpaiva, jefficojava, Jenius, juliaojunior, kecyobarros, kennedyximenes, lalaine, Legiao, Lelinho, Leonardo, lucasB, lucastgomes, malucouto, marcelorferrari, marcosf63, mayahaslinger, nakahara, neosun, Newton Barbosa, Padawan, paulanegreiros, pchofard, phpower1, pjorge, Princesa Léia Organa, rafaelvital, Rainha Amidala/Padmé, rananfu, rcotonet, ricdigital, Rickxdx, Roberto, RodReis, rodrigoinnova, Shaman286, Shmi Skywalker, SidneiCP, SirBagda, snonca, sobrinho, taluna, thiagoalgo, thosjanas, tiagofalcao, tiagoxv, Toks, tonical, unnamedd, wcaciano, Wds, Webnet, Wendel Carvalho, yeltsinlima, zeantonio e 2 visitantes


Você não pode criar novos tópicos neste fórum
Você não pode responder tópicos neste fórum
Você não pode editar suas mensagens neste fórum
Você não pode excluir suas mensagens neste fórum
Você não pode enviar anexos neste fórum

Procurar por:

© 2007 - 2016 Portal Android - Comunidade de Desenvolvedores Android

Estamos no Linkedin    Siga-nos no twitter


Powered by phpBB - Hospedado por Bemobi